2014年5月3日星期六

《般若波罗蜜多心经》抄经本

那天买的心经,就在那挡口看了看便打算买下来,心想作为个人自我修行或回向亲友众生,都是一个不错的选择,既能得到身心安吉也可当作祈福心愿。当然回家后也上网看看有关于心和抄心经的事项,然后将资料记录在下端。。。
 


资料来源
写经的目的在于个人自我修行、亦能回向亲友众生,得到身心安吉之祈福心愿。最受大众喜爱的写经经文即《心经》。据佛经上记载,念诵般若心经的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》,且写经之功德在诸多佛经经典中,一再的被提及,言其功德殊胜,写经的好处极不可思议。 

    《心经》全文共二百六十个字,虽然非常简短,却是六百卷般若经典之精华。众所皆知,佛教中以《大般若经》为大乘佛教中最古老、最重要的经典,《般若心经》即是将此经典浓缩成最精简的佛教根本思想,若是能透过抄写并敬诵《心经》,而透悟佛教根本思想,开启智慧,自觉而觉他,自度而度人,而获圆满之觉行、利益众生,乃是此写经活动最终之目的。
    《心经》的全名为《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。抄写佛经等于向佛学习,向觉者学习,借着抄经,安顿自心,一步一步向佛的境界迈进,亦即向着自己开智慧、觉悟生命宇宙真谛之道迈进。
 

    《心经》被称为“经中之经”,“文虽简略,理极宏深。至圆至顿,最妙最玄。诚为诸佛之师,菩萨之母。六百卷般若之关键,一大藏圣教之纲宗。以故自唐至今, 闻人名士,每事书持,多有读至数千万遍者。须知此经在处,即佛所在。消除灾障,致多吉祥。务须恭敬供养,受持读诵。则度一切苦,成无上道。”(印光法师语)

    《心经》文约义丰,诵之者众。以二百六十余言,摄尽六百卷般若妙义。果能自浅而深,澈见真空实相。则一大藏教,无不从此流出。所谓般若为诸佛母也。此经以心为名,心也者,十界圣凡所同具也,迷则万别千差,悟则平等一致。

    《心经》易于念诵,特别适合初学,自古至今持诵者众,感应事迹数不胜数,感应之大之快不可思议!念诵功德不可思议!《心咒》有咒王之称,灵验无比,最上最妙,无能及者,具大威力,能伏一切,不为一切之所降伏!



☆    抄經書有什麼好處呢?
 ★       書寫經文除了具有開發心靈、發掘善根、增長智慧、增福消業的實質功德,不僅能讓我們修身養性、注意力集中、心無妄想雜念、更能萬緣放下,達到戒定慧的功用。
            書寫經文時,以懺悔之心,引領身、口、意進入佛菩薩智慧及護持,進而消除我們累世無明及業障,幫助我們渡過生命中必經的關卡與考驗,並且具有消災祈願、增長福德的功能。

            願誦持,書寫,助印經書流通,功德可解冤親債主,累世業障,身體健康,增長福慧,學業進步,延壽,德蔭子孫,命宮光明,事業順利,見聞,乃至無緣眾生,永達安樂富足,生生世世得值三寶,速證菩提,南無阿彌陀佛!功德無量!
 
   ☆    抄經的第一門功課
★       佛法不等同佛學,佛法是實修的,是從日常生活中去實行佛陀教義的,很多人精通佛學典籍,但不能一一去實踐,則淪為空談闊論,只能稱這些人為「佛學家」,而不是真正的「佛教徒」。
那要修什麼?小乘佛教必須修持「戒、定、慧」三無漏學,大乘佛教加修「佈施、忍辱、精進」合稱為六度萬行。因此,若不從這裡下手,就無法踏入修行之門。
首先第一個要做的功課,就是發心,心為萬法之王,心外無他法。很多修行的人,到處尋求適合的道場,不斷的拜訪名師,更換不同的法門,然而卻勿略了,修持的成敗完全在於自己的「心」。
抄經是修靜心,修離貪瞋痴慢,修戒定慧三業清淨,有些人害怕抄經浪費時間,認為抄經是「自討苦吃」,其實他們不知道,抄經講求「心性」的開悟,與「智慧」的解脫,若能將抄經當作是生活的一部分,堅持抄寫一段時間後,便能體會到「自在」的境界了。
當然除了抄經,還要加上行善,才會得到更大的助益,做為一個修行人,一定要從身邊開始做起,從自己改變不良習性,轉惡為善開始,讓身邊的人感受到,是由內而外真正的改變,讓周遭的親友看到你的精進,這才是真正的修行。
對於一個忙碌的人,如果真的很忙找不出時間,就不要給自己定期限,只要能夠抓住每個休息的片斷,那怕只有三至五分鐘,保持片刻的靜心抄經,就不失為一個很好的精進修持。

   ☆    抄經的目的
★       抄經修行是為了靜心,要去除貪瞋痴慢,達到身口意三業清淨。
心不靜則易起「無明」,無明即昏暗無智慧之意,而任意造作諸惡業產生業障,所以我們抄經的行者,首要是靜心,進而有觀照的智慧,才能破盡無明,消弭業力之根源。
很多人在修行初期會犯了一些毛病,他們學佛、抄經,是有所求而來的;不管是求功名利祿、求平安發財、求子女求學順利等等,永遠求不完,甚至有一些還不肯付出愛心幫助別人。
抄經的目的,不在於求什麼,而在於靜心的觀照及深切的自我懺悔反省,來消弭累世以來的不良習氣,進而修正我們的行為,了解沉淪惡趣的因果根源,才能真正出脫。
 
福是自己種的,經也是自己寫的,不可以把一切業障交由佛菩薩處理,自己的業,唯有自己才能處理,佛菩薩只是增上緣,《阿彌陀經》提到:「不可以少善根、福德、因緣得生彼國。」即為此義。
 
所以各位朋友,我們要時常觀照內心,見錯馬上懺悔改正,修持抄經持之以恒,如能奉行,往往都會奇蹟式的度過難關…
   ☆    抄經書的事前準備
★       1、心念祥和
           2、端身正坐
           3、收攝身、口、意
           4、恭敬默念  南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
          抄經並沒有太多的外在形式,最重要的是抄經的心態,當我們拿起手抄本起來書寫的當下,必需心念祥和;端身正坐;收攝身、口、意;如此才能靜下心來,遠離平 日生活種種的喧擾,以恭敬虔誠的心,一字一行專注於佛陀大愛文字裡,在一遍又一遍的靜心書寫之中,不斷會有清新而自在的心靈體悟。

   ☆    抄經要吃素嗎?
★       抄經是修心,不管是吃素還是吃葷都能夠抄經,金剛經有云:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。這個觀就是觀照我們的內心,是不是純真是不是 純淨,吃素是慈心不殺,減少殺業的形成,但各位要了解,萬物皆有靈,植物也有植物靈,殺一頭牛約等於砍伐了250棵榕樹的業障,所以不只對動物慈悲對植物 也應相等慈悲。
佛、如來是梵語Tathagata的漢譯,原意是來自真理、得到真理、追求真理者之意。現在人學佛應多觀照內心,察覺萬事萬物的實相。所以吃素的人首重發心,一顆慈悲的心比什麼都重要,我們抄經的同修,就是在修這個心,靜心抄經,自由自在,無所罣礙。
   ☆    抄寫完的經書該如何處理呢?
★       許多人寫完一本又一本的經書手抄本,往往不知該如何處置,其實手抄經本,可以迴向他人或自己,也算是功德一件。
如果抄寫經文之人,其心動機是在修心養性的立場,不以將經讀誦受持者,可以在清淨處(大的寺廟有供奉觀世音菩薩)火化之。
如果動機是抄寫完後讀誦受持用,可以當經本尊敬受持。
現在諸多「手抄經本」一旦抄完,都沒有在讀誦受持,只是調養心性,練習筆法之用,因此是可以一概焚化之。

0 评论:

发表评论